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名前:2016(ふわとろ)

そろそろニート&ひきこもりを卒業したい。
でもとてもじゃないけど就職なんてできません。
ひとと一緒に働くのが恐いので
フリーターにもなれません。
誰にも迷惑をかけず
ひとりでできる仕事はないものでしょうか……。
いろいろ考えて悩んだ末
たどり着いた結論が実に唐突ではありますが
「そうだっ!たこ焼き屋をやろう!!」
というものでした。
根っからの無計画さが災いして
早くも挫折しつつありますが
こうして反省やら愚痴やら
独り言やらを記し残しておくことで
たとえ少しずつでも前進できたらいいなと
そんな思いで始めた日記です。

現在(■今日の出来事)

過去(■むかしむかし)

が入り乱れていて読みづらいかと思いますが
何かしら感想や叱咤激励のコメントを
いただけたら大変嬉しく思います。
(since 28/03/2006)

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家庭でたこ焼き
■今日の出来事

予報通りの雨。のんびりと明日の仕込みをする。
関西ほどではないにしても家庭でたこ焼き器を持っている人は意外と多いらしく営業中によく美味しく焼くコツを尋ねられる。皆さんどうも粉の分量が多いようだ。火力という根本的な問題もあるが生地さえちゃんと作っていれば結構美味しく出来るもの。ということで今日はうちのレシピをこっそり公開してみる。GWには家族揃ってたこ焼きパーティーをどうぞ。


■むかしむかし

うちのレシピを公開します。同業者の方もどうぞご参考に。

●材料

A.生地用
(a)薄力小麦粉:1kg
(b)出汁   :4リットル(水と粉末出汁でも可)
(c)玉子   :3個(Mサイズ)
(d)醤油   :適量(大さじ2、3杯。お好みで)
(e)サラダ油 :適量(同上)
(f)砂糖   :適量(同上)
(g)重曹   :適量(同上。なくても可)
(h)山芋   :すったもの適量(なくても可)

B.焼き用
(i)揚げ玉  :200g
(j)紅しょうが:適量(大さじ8〜10杯くらい)
(k)きざみネギ:適量(同上)
(l)焼き用油 :適量(サラダ油+ごま油)
(m)たこ   :1kg(ぶつ切り3、4cm)

C.トッピング用
(n)ソース  :適量
(o)かつお節 :適量
(p)青のり  :適量
(q)マヨネーズ:適量(お好みで)

D.道具その他
(r)焼き器  :ガスでも電気でも可
(s)油引き  :なければキッチンペーパーで
(t)ピン   :アイスピックまたは竹串でも可
(u)ヘラ   :なくても可
(v)ボール  :大きめのもの

●準備

(1)まず(m)たこは半茹で状態にしておく
(2)生地用(b)〜(h)を泡立て器でよく混ぜる
(3)(2)に(a)粉を少しずつさっくりと混ぜ合わせる
(4)しばらく生地をねかせておく
(5)焼き用(i)〜(k)を(v)ボールに混ぜ合わせる
(6)焼き器を温めておく

●焼き方

( 1)焼き器の各穴に油を薄く引く
( 2)準備(5)を焼き器の各穴にぱらぱらと適量入れる
( 3)この状態でしばらく焼く
( 4)焼き器の各穴に準備(1)のたこを1個ずつ入れる
( 5)この状態でしばらく焼く
( 6)香りが立ってきたら生地を焼き器の縁まで流し入れる
( 7)この状態でしばらく焼く
( 8)生地の表面がぶつぶつしてきたらヘラで中央に集める
( 9)さらに生地を流し入れる
(10)生地の縁が固まってきたらピンでひっくり返す
(11)この状態でしばらく焼く
(12)球形になってきた生地をピンで90度回す
(13)この状態でしばらく焼く
(14)生地をピンでひっくり返す
(15)この状態でしばらく焼く
(16)後は出来るだけ沢山くるくると回してあげる
(17)蒸気の圧力でぱんぱんに膨れてきたら焼き上がり
(18)お好みでトッピングして完成

※火力の強い焼き器で焼き上がりまで約12、3分。

●注意事項

・火力が弱い場合は生地用(b)出汁を3.5リットルに
・準備(3)で混ぜ過ぎると粘り気が出てしまうので注意
・焼き足りない場合が多いので最後までしっかり焼くこと
・玉子の量が多いと固まり過ぎて食感が悪くなるので注意
・たこは焼くと縮むのではみ出すくらいの大きさで大丈夫
・間違ってもキャベツは入れないこと
・生地を最初に入れるのではなく具材を先に入れてから
・ひっくり返す時は境をピンで切るようにすると楽
・焼き方(10)までに充分焼いておくと返し易い

そして何よりも上記レシピで作るとおよそ150個のたこ焼きが出来上がりますのでくれぐれもご注意くださいませ。


マル秘レシピ公開22:42comments(6)trackbacks(0)
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COMMENTS

> Naoさん

ダメですっ!あ、いや、嘘です。ダメというわけではないと思うのですが、浪花流では決して入れない具材らしいです。
あくまで好みといえば好みなのですが………個人的にはやっぱりダメ!ですね。

「たこ焼きはお好み焼き丸めたんとちゃうでぇ!」(師匠談)
| 2016 | 2006/06/17 4:53 AM |

キャベツ入れちゃダメだったんですかー(泣)

今までずっと入れてた。。。

ガーン。。。

なんでキャベツだめなんですか??
| Nao | 2006/06/17 2:14 AM |

> ruさん
おはようございます!随分と早起きですね?(笑)

いえいえそうおっしゃらずにがんばって150個作ってご近所にお裾分けしてくださいな(笑)
実は自分でも家で1人前を作ったことがあるのですが、レシピ通りの分量を同じ割合で少量にしたのにどうも味が違うんです。そもそも玉子は1個単位でしか減らせないですからこの時点で既に玉子の割合が多くなってしまいますし。強いてコツを言うとすれば生地の調味料(醤油とか砂糖)は入れない方がいいかも知れません。あと重曹も要りません。ちょっとでも入れ過ぎちゃうと苦くなりますから。

普通レシピは企業秘密なんでしょうけどうちは企業じゃないので問題ありません(笑)それに見て分かるようにうちはこれといって特別なことはしてませんので、大阪のおばちゃんなら誰でも知ってることだと思います(笑)この通りに作ると生地は相当ゆるくて一瞬不安になりますがそこが「ふわとろ」に仕上げる一番のポイントですので是非一度お試しください!作ってみた感想をお待ちしてます。
| 2016 | 2006/05/04 5:46 AM |

> 岩窟さん
お久しぶりです!バカ笑いですか?(笑)笑えるというのは心も身体も健康な証拠ですね?お元気そうで何よりです!

あ、いや、全然立派ではないのです。おっしゃる通り連休はかきいれ時だというのにここ3日ばかりサボりっぱなしですし、お恥ずかしい限りです………。でも岩窟さんにそう言っていただけることは本当に嬉しいです。そのうち胸を張って文字通り堂々と歩けるようになったら思いっきり自画自賛したいと思います(笑)

ボクも気になってうつ関係や引きこもり関係のサイトはよく覗きます。たまに心ない意見があったり自殺を匂わす書き込みがあったりして心が痛みます。せめて書き込むことで気が晴れるよう祈るばかりです。本当は周囲の理解が得られて直接思いが吐き出せればもっといいのでしょうが、岩窟さんのおっしゃる通り、世間では差別的な扱いを受けてるひとも多いのが悲しい現実です。テレビでも否定的な意見ばかりです。好んでなった状況ではないのに………。ボクは頭の中で「なぜボクなんだろう?」「なんでこうなっちゃったんだろう?」「なにが間違えてたんだろう?」「なんで?」「なんで?」といつも自問してばかりです。もちろん答えなんか出てきません。そんなこと考えても無駄なことは分かっているのですが抑えられません。その代わりにこのブログに書くことでバランスをとってるような状況です。心のもやもやを文章にしてみると意外と冷静になれることに最近気付きました。それにこうして温かいコメントもいただけますし(笑)

介護職、岩窟さんならきっと出来ますよ!身体だけでなく心のケアも必要とされるお仕事ですから、他人の心の痛みが分かる岩窟さんのような人でないと出来ない介護がきっとあるんじゃないかと思います(素人が偉そうにゴメンなさい!)

また遊びに来てください。楽しみに待ってます!
あ、ちなみにボクの基準ではこの程度を長文とは呼びませんので全然問題ありませんよ(笑)
| 2016 | 2006/05/04 5:23 AM |

又、こんな時間にきてしまいました!!
主婦がフラフラしている時間ではないですよね〜!?

ところで、レシピ公開してくれて、ありがとうございます!!
美味しいたこ焼きの作り方、聞きたかったのですが、企業秘密かな?と思ってたので、聞くことができないでいました。
今度近いうち、挑戦してみます!!間違って150個は作らないように、粉の量とか気をつけますね。
| ru | 2006/05/04 3:27 AM |

2016さん(数字が気にいったのであえて)おひさしぶりです
ひさしぶりにブログを読ませていただきましたが、こりゃビックリ!
御立派に頑張っておられるではないですかあ〜wしかも先月の売上金を見てキチンとした収入だあ〜wやはりこの方はやる方だと一人で「うんうん」とうなずいております。
たこ焼きを焼くにも自分なりのレシピのこだわりがあるのですね。
2016さんは自分を見つけられたのですね、本当に立派です。
引きこもりがヒッキーと社会から差別用語的な言われ方をしてさげすんで見られる世の中で、社会にとらわれず、自分なりの道を見つけ二本の足で自らの意志で立ち上がって、今堂々と歩いておられますね。
以前、僕がよく見てたうつ関係のサイトは今も荒れております。
心の病に勝てずウサをはらすような書き込みをする方々であふれております。僕はもうそこは卒業しましたけどね。
それを考えると2016さんはどんどん成長していますね。
GWで就活はお休みです情報誌は休刊で職安も来週まで休みに入りましたもので、たこ焼き屋さんはかきいれ時なんでしょうか?
僕も気持ちは落ちついていますし、最近はバカ笑いする時もあり、うつは幻だったのだろうか?!と、なんともポケーと不思議な感覚で暮らしております。この調子なら介護職もいける!と独り言をつぶやきながら一人でなっとくしております。
申し訳ないです、また長文になってしまいました^^;また来ます
再度、健闘を祈ります。。。ホドホドに。。。
| 岩窟 | 2006/05/04 3:22 AM |

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