PROFILE
CONTENTS
RECENT COMMENT


SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
CALENDAR
<< November 2020 >>
SunMonTueWedThuFriSat
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
QR CODE
qrcode
PROFILE
名前:2016(ふわとろ)

そろそろニート&ひきこもりを卒業したい。
でもとてもじゃないけど就職なんてできません。
ひとと一緒に働くのが恐いので
フリーターにもなれません。
誰にも迷惑をかけず
ひとりでできる仕事はないものでしょうか……。
いろいろ考えて悩んだ末
たどり着いた結論が実に唐突ではありますが
「そうだっ!たこ焼き屋をやろう!!」
というものでした。
根っからの無計画さが災いして
早くも挫折しつつありますが
こうして反省やら愚痴やら
独り言やらを記し残しておくことで
たとえ少しずつでも前進できたらいいなと
そんな思いで始めた日記です。

現在(■今日の出来事)

過去(■むかしむかし)

が入り乱れていて読みづらいかと思いますが
何かしら感想や叱咤激励のコメントを
いただけたら大変嬉しく思います。
(since 28/03/2006)

↓さらに自己紹介
OTHERS
<< 屋台もいろいろTOP PAGE客商売なんて無理? >>
top
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています



|-||-|-|
bot
top
マニュアル
■今日の出来事

お天道様のせいにばかりしていると、そのうちきっとバチが当たるだろう。今日も風が強かった………。結局今週は一度も営業しないまま月末を迎えてしまった。日記上での営業報告はゼロのまま、月末ということで一応今月の売上をまとめてみた。

●3月度
・稼動日数:10日
・総売上額:224,350円
・一日平均: 22,435円
・前月比%:106.0%

これでも2月より増えてるというのが何だか情けない。ちなみに粗利はだいたい70%くらい。稼動10日ということは月のうち2/3はサボってるということになるが、今となっては何をしていたか記憶にない。この日記を始めたことで多少なりとも改善されればいいのだが、ブログ始めてからの方がペースダウンしてるのが気になると言えば気になる。


■むかしむかし

マニュアル本が手元に届いた。計7冊。結論から言うとほとんど役に立たなかった。ま、所詮マニュアルの類いなんてそんなものかも知れないが。とんだ散財の山を前に途方にくれてしまった。
ま、とにかく屋台をやろうと決めたからには、まず扱う食材くらいは選ばないと何も始まらないことだけは確かなようだ。たいした理由もないまま候補は3つに絞られた。

・たこ焼き
・クレープ
・今川焼き

基本的にはボクの好きなもの。やはり毎日扱う商品なのだから少しでも好きなものの方がいいのではないかという単純な理由で。ちなみに、焼き鳥は惜しいところで次点。たまに食べるにはいいが、あの匂いが身体中に染み付きそうでちょっと敬遠したくなる。その頃、鳥インフルエンザも心配だったし。
ここから先は無い知恵を絞って食材をひとつに決める作業。これによってボクの屋台人生が決まるかと思うと緊張する。
で、まずクレープ。これは老若男女古今東西不動の人気を誇る屋台のクィーンといったところだが、ひとつ心配だったのが具としてナマ物を扱うということ。未経験者のボクにも、屋台では固定店舗よりも衛生管理が難しいだろうことは容易に想像できる。元々綺麗好きややもすると潔癖性なので充分注意は払うつもりだが、ナマ物はちょっと躊躇する。利益率はダントツ高そうだがこれは諦めることにした。
最後まで迷ったのが今川焼き。大好物である。実は正直言っていまだに未練がある。ただ、いくら好きとは言っても毎日食べれるかというと、それはちょっと自信がない。商売をやればきっと売れ残りが出るだろう。営業中、いちいち食事を買いにはいけないだろうからその売れ残りを自分で食べる機会も多いと推測される。その際、毎日甘い今川焼きでいいのか?という疑問が浮かぶ。太るんじゃないか?と。さすがに飽きるだろう、と。
以上、かよう幼稚な理由により最終的にたこ焼きに決めた訳だが、今にして思うと、まあ少なくとも失敗じゃなかったかな。ほぼ毎日食べてても全然飽きないし、意外と低カロリーだし、ナマ物じゃないから食中毒とかの心配もないし。
ちなみに体重は維持してるどころか少し痩せました。たこ焼きダイエットのお陰?


なぜたこ焼き屋か?19:35comments(2)trackbacks(0)
bot
top
スポンサーサイト


|-|19:35|-|-|
bot
top
COMMENTS

こちらこそありがとうございます!
普段は他人なんてと斜に構えているくせにこうやってコメントを頂くと無条件に嬉しくて即座に反応してしまうのです。今日はサボってしまったので全く疲れてません。仕込みでネギを10本ばかり切り刻んで若干涙目になっておりますが。
たこ焼きの味を褒めてもらうならともかく文章については面映いばかりです。改行も読点もやたらと省略するくせがあり相当読み辛いかと思います。しかも自慢になりませんがタイピングだけは滅法速く、考えてるそばからどんどん打ち込んでいってしまうので気がつくとやたら長いだけの中身がない時として主語が迷子になってしまうような文章を平気で書いたりします。
弟さん、優しいお姉さんがいて羨ましいです。ボクの兄はとても真面目な教師なのできっとこんな弟のことを恥じてると思います。屋台をやってることも話していません。田舎を離れ東京で独り暮らしをしているので会話すらここ何年もかわしていません。去年親戚の集まりに焼き台の油で汚れたズボンをはいて行ったら母親に黙ってお金を渡されました。みっともないから買い替えて来いという意味でしょう。

よかったらまた話しに来てください。楽しみに待ってます。
| 2016 | 2006/04/16 11:31 PM |

仕込みなどでお疲れのところ、ひとつひとつにコメントを下さり、有難うございます(*^。^*)

挫折感とがんばって無理のしすぎで参ってしまった弟(双子)の事で胸が苦しいほど気分が滅入っているのに・・このブログを読ませて頂いて、なんとも言えないホノボノした気持ちにさせて頂いてます。本当にありがとう!

ところで、2016さんは・・文学のお仕事をされていたとか?または、そういった勉強をされていたのかなぁ・・素人の文章とは思えないほどの表現力なので・・そう思ってしまいました・・

| 蛸美 | 2006/04/16 10:06 PM |

SEND COMMENTS


bot
TRACKBACK URL
トラックバック機能は終了しました。
TRACKBACK